Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Resep Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat, Mudah dan Praktis!!!

POROSKOMPAS.ID ︱ Resep Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat - Kare atau Kari ayam adalah salah satu hidangan khas Asia Selatan yang terdiri dari daging ayam yang dimasak dalam bumbu rempah yang kaya dan beraroma, dan biasanya disajikan dengan nasi putih atau roti. Kari ayam merupakan hidangan yang populer di Indonesia, Malaysia, India, Pakistan, dan Bangladesh.

Bumbu rempah untuk kari ayam terdiri dari berbagai macam bahan seperti jahe, lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai, ketumbar, dan jintan. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan atau dicincang halus dan kemudian ditumis bersama dengan ayam yang telah dipotong-potong hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap. Kemudian, santan dan air ditambahkan ke dalamnya dan diaduk rata sebelum dimasak hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.

Kari ayam dapat disajikan dengan berbagai macam jenis nasi atau roti, seperti nasi putih, nasi biryani, nasi kuning, roti canai, roti naan, atau roti paratha. Beberapa tambahan seperti irisan telur rebus, kacang polong, atau acar juga dapat ditambahkan untuk memberikan variasi pada hidangan. Kari ayam juga dapat diubah menjadi kari daging, kari kambing, atau kari seafood, tergantung pada jenis daging yang digunakan.

Siapa bilang bikin kari ayam itu ribet? Sebenarnya, cukup mudah bila kamu mengikuti resep kari ayam dengan benar. Menu favorit yang sering menjadi andalan saat ramadan ini pasti dapat membuat kita makan dengan lebih lahap. Apalagi, bila disajikan dengan nasi hangat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu Kari Ayam juga tidak sulit ditemukan. Bahkan, kamu dapat membuatnya dalam waktu kurang dari 1 jam, lho.

Tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk, simak resep kari ayam yang lezat berikut ini!

Baca Juga :  Resep Membuat Kari Ayam Spesial Lezat dan Gurih Kuahnya

Resep Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat

Resep Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat

Berikut adalah resep membuat Kari Ayam yang bisa dicoba di rumah:

Bahan-Bahan

  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat

  • Bersihkan satu ekor ayam secara menyeluruh.
  • Setelah itu, potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian.
  • Marinasi dengan 1 sendok makan bubuk kari dan 1 sendok teh garam. Lalu, campurkan di atas ayam secara merata. Setelah itu, kamu bisa mendiamkannya sejenak, selama kurang lebih 10 menit.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum. 
  • Masukkan potongan ayam, aduk rata, dan masak hingga ayam berubah warna. 
  • Tambahkan santan encer, bubuk kari, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan santan mengental. 
  • Tambahkan santan kental dan iris cabai merah dan hijau. Aduk rata dan masak hingga kari ayam matang dan santan mengental. 
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat. 

Tips Agar Ayam Kari Lebih Gurih dan Lezat 

Agar masakan kari ayam terasa nikmat, kamu bisa mengikuti beberapa tips berikut ini.
  • Jika kamu ingin kuah kari bertekstur lebih kental, kamu dapat memilih santan kental dengan sedikit air. Namun, jika ingin kuahnya lebih encer, gunakanlah santan cair.
  • Kamu dapat membuat kuah kari menjadi lebih lembut dengan memblender bumbu halusnya, seperti bawang bombay, bawang merah dan putih, serta jahe.
  • Jika ingin bumbu kari lebih meresap, kamu dapat marinasi ayam dalam waktu yang lebih lama. Namun, meski tidak lama saat marinasi, rasa kari ayam tetap akan lezat.
  • Jika ingin lebih pedas, kamu dapat menambahkan cabai kering, bubuk paprika, atau memperbanyak cabai gilingnya.

Nah, itulah dia resep kari ayam yang sangat mudah dibuat di rumah.  Dijamin pasti gurih dan nikmat.

Selamat mencoba dan terima kasih!!!

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Kari Ayam Gurih dan Lezat, Mudah dan Praktis!!!"