Rekomendasi 5 Menu Lebaran Yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Yuk Simak!!!
POROS KOMPAS ︱ Rekomendasi 5 Menu Lebaran Yang Wajib Ada - Lebaran sebentar lagi! Setelah sebulan penuh berpuasa, tibalah hari kemenangan yaitu Idul Fitri. Selama ini, hari raya Idul Fitri identik dengan momen sukacita, saling memaafkan, dan juga bercengkrama bersama orang-orang terdekat. Namun tentunya, Idul Fitri tidak akan terasa lengkap tanpa adanya jamuan menu lebaran yang istimewa, bukan?
Nah dalam rangka menyiapkannya, yuk isi salah satu Kegiatan Ramadan dengan mempelajari menu lebaran Idul Fitri yang praktis dan sehat dalam artikel berikut. Check it out!
Rekomendasi 5 Menu Lebaran Idul Fitri
Terdapat beragam pilihan menu Idul Fitri khas Indonesia yang dapat Anda coba, beberapa di antaranya yaitu:
1. Kari Ayam
Menu lebaran Idul Fitri pertama yang cukup digemari sebagian besar masyarakat Indonesia yaitu kari ayam. Sebenarnya, kari dapat diolah dengan menggunakan aneka macam protein seperti bebek, daging sapi, dan ayam. Resepnya yaitu:
Bahan-Bahan Membuat Kari Ayam
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
- 700 ml santan
- 4 buah tahu lalu belah 2 dan goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- Air Mineral secukupnya
Bumbu Halus Kari Ayam
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
Resep dan Cara Membuat Kari Ayam
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Kemudian aduk sampai layu.
- Masukkan potongan ayam, lalu aduk rata sampai berubah warna.
- Tuang 1 gelas Air Mineral, tutup, dan masak hingga ayam lunak.
- Apabila daging ayam masih terasa alot, Anda bisa menambahkan sedikit Air Mineral lagi dan tutup kembali. Kemudian masak hingga daging ayam benar-benar lunak.
- Setelah daging ayam sudah lunak sempurna, masukkan santan dan potongan tahu.
- Tambahkan bumbu garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai selera.
- Selanjutnya masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mendidih.
- Tes rasa, jika sudah pas matikan api.
- Pindahkan kari ayam ke mangkuk saji, lalu beri taburan bawang goreng dan sajikan menu lebaran sederhana ini selagi hangat.
2. Rendang Daging
Selain populer sebagai salah satu makanan lebaran Idul Fitri khas Indonesia, Anda pun pasti tahu bila rendang pernah menyandang sebagai makanan terenak di dunia. Nah bila berencana menghidangkan menu lebaran favorit ini, ikuti langkah-langkahnya seperti:
Bahan-Bahan Rendang Daging
- 2 kg daging sapi, potong sesuai selera
- 2 liter santan
- Garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Halus Rendang Daging
- 150 gram cabai merah keriting
- 100 gram cabai rawit
- 120 gram bawang putih
- 120 gram bawang merah
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 50 gram lengkuas
- 50 gram jahe
- 1 buah pala, parut dengan parutan keju
- 2 ruas kunyit
- 2 sachet ketumbar bubuk
Bahan Bumbu Rempah Rendang Daging
- 1 bungkus asam kandis
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar kembang lawang
- 5 buah kapulaga
- 2 lembar daun kunyit
- Air Mineral secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging
- Cuci bahan-bahan bumbu halus hingga bersih, tambahkan Air Mineral secukupnya kemudian blender hingga lembut. Sebagai catatan, untuk bahan yang bubuk, tidak perlu diblender, ya. 2. Masak santan kemudian tambahkan bumbu halus serta bumbu rempah lainnya. Tambahkan garam lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong.
- Masak dengan api sedang selama kurang lebih 3 hingga 4 jam. Setelah masak, segera pindahkan ke piring saji.
- Menu andalan saat lebaran yakni rendang daging pun siap dinikmati.
3. Lontong Sayur
Jika dilihat sekilas dari bahan-bahan pembuatannya, lontong sayur termasuk makanan lebaran yang praktis dan juga mengenyangkan. Tanpa berlama-lama, berikut langkah membuatnya:
Bahan-Bahan Lontong
- Daun pisang secukupnya
- 500 gram beras, cuci bersih lalu tiriskan
- Tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat Lontong
- Gulung daun pisang hingga menyerupai bentuk silinder dengan ukuran kurang lebih 3 cm, kemudian berikan tusuk gigi di salah satu ujungnya.
- Isi gulungan daun pisang tersebut dengan beras sebanyak 3/4 bagian dan sematkan dengan tusuk gigi di salah satu ujung yang satunya.
- Ulangi langkah-langkah diatas sampai beras habis teris.
- Masukkan gulungan daun pisang yang telah terisi beras ke dalam panci. Pastikan untuk menyusunnya dalam posisi berdiri, kemudian tambahkan Air Mineral dingin hingga lontong benar-benar terendam.
- Rebus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 4 jam hingga lontong matang.
- Setelah lontong jadi, dapat dilanjutkan dengan tahapan memasak kuah lontong sayur.
Cara Membuat Kuah Lontong Sayur
- 2 buah labu siam ukuran sedang, kupas dan iris memanjang, beri 1 sdm garam dan remas-remas hingga lunak kemudian cuci hingga bersih
- Tempe dan tahu secukupnya, potong sesuai selera
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 butir telur rebus, kupas
- 1 papan pete, kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 500 ml santan
- Garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- Air Mineral 500ml
Bumbu Halus Lontong Sayur
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ebi
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Lontong Sayur
- Didihkan 500 ml Air Mineral di panci, kemudian masukan labu siam, kacang panjang, dan tempe, dan tahu. Aduk sampai rata.
- Haluskan bahan bumbu lontong sayur sampai lembut kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas, lalu tumis bumbu hingga matang.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam panci berisi sayuran, kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan santan, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera. Aduk terus dan pastikan agar santan tidak pecah.
- Masukan telur rebus dan pete, terus masak hingga semua matang. Angkat dan sajikan menu lebaran sederhana ini di meja makan.
4. Opor Ayam
Selanjutnya, ada menu lebaran Idul Fitri yang tak kalah terkenal juga di tengah masyarakat Indonesia, yaitu opor ayam. Selain enak, opor ayam juga termasuk menu lebaran yang praktis, lho! Berikut resepnya:
Bahan-Bahan Opor Ayam
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
Bahan Bumbu Halus Opor Ayam
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit, bakar, cuci, dan kupas
Bahan Bumbu Pelengkap Opor Ayam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 3 blok kaldu rasa ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara Membuat Opor Ayam
- Bagi dua santan ke dalam dua wadah berbeda yaitu satu encer dan satu lagi kental.
- Siapkan semua bahan bumbu halus. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
- Panaskan wajan lalu tunggu hingga permukaannya benar-benar panas.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bahan bumbu yang berupa daun.
- Masukkan daging ayam, lalu aduk hingga bumbu meresap dan merata.
- Tambahkan santan encer kemudian aduk rata.
- Tutup wajan dan masak ayam dengan menggunakan api kecil selama 25 menit.
- Setelah sekitar 15 hingga 20 menit lamanya, buka tutup wajan dan tambahkan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam secukupnya. Aduk rata.
- Tuangkan santan kental lalu aduk rata kembali. Pastikan untuk tidak memasak santan terlalu lama.
- Koreksi rasa. Bila dirasa sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu hidangkan menu lebaran sederhana khas Indonesia ini.
- Agar lebih sedap, jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goreng.
5. Semur Daging Sapi
Menu lebaran Idul Fitri terakhir ini yaitu semur daging sapi. Semur daging adalah salah satu makanan lebaran favorit masyarakat Indonesia mengingat rasanya yang lezat dan bahan-bahannya pun termasuk simpel dan mudah ditemukan. Resep menu lebaran sederhana satu ini yaitu:
Bahan-Bahan Semur Daging
- 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, goreng setengah matang
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap manis dan asin secukupnya
Bumbu Halus Semur Daging Sapi
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 buah pala
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi kemudian aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula. Tuangkan air Air Mineral secukupnya.
- Tutup wajan dan kecilkan api sampai masakan mendidih.
- Masak hingga daging benar-benar empuk sambil sesekali koreksi rasa. Masukkan potongan kentang goreng.
- Masak kembali hingga air di dalamnya berkurang. Jika rasa sudah pas dan masakan sudah matang, matikan api kompor.
- Sajikan menu lebaran yang praktis berupa semur daging sapi ini dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Itu dia 5 rekomendasi menu lebaran Idul Fitri yang dapat Anda sajikan saat hari raya nanti. Untuk menyajikan aneka masakan menu lebaran terbaik sekaligus menjaga mutu makanan, pastikan untuk menggunakan Air Mineral dengan kualitas terjaga seperti Air Mineral saat memasak.
Kualitas mineral Air Mineral yang terlindungi membantu menjaga bahan-bahan masakan tetap alami dan fresh saat dimasak. Alhasil, Anda pun tidak perlu khawatir dan nutrisi makanan juga tetap terjaga sehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi tubuh. Terima kasih.
Posting Komentar untuk "Rekomendasi 5 Menu Lebaran Yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Yuk Simak!!! "